Membina hubungan rumah tangga bisa dibilang sama dengan memulai hidup yang baru. Sebagai istri yang baik, lazimnya seorang istri dapat memberikan waktu dan perhatian untuk sang suami. Sebagai contoh yakni membuatkan minuman hangat di pagi hari, memasak untuk sarapan dan mempersiapkan bekal.
Memang bagi sebagian perempuan memasak menjdi sebuah ketakutan tersendiri. Makanan yang dibuat tidak enak sehingga tidak PD. Tapi, memasak itu adalah skill yang bisa dilatih loh. Asalkan kamu tahu jenis-jenis bahan makanan dan macam-macam bumbu penyedapnya saja kamu bisa membuat masakan yang enak.
Disini kita akan buka-bukaan resep masakan yang ocok untuk pasangan baru menikah! Disimak ya..
1. Nasi Goreng
Bahan – bahan :
- 600 gr nasi putih
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 buah paha ayam atas bawah, potong agak tipis
- 6 buah bakso sapi, iris
- 5 lembar kol, buang tulangnya,iris kasar
- 6 batang caisim, potong 3 cm
- Kecap manis
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 2 batang daun bawang, iris miring
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih utuh, goreng
- 4 butir kemiri, goreng
- 6 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 5 butir ebi
Cara membuat :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan telur di tengah wajan. Aduk sampai berbutir
- Masukkan ayam. Aduk sampai ayam matang. Masukkan bakso sapi. Aduk sebentar. Tambahkan kol dan caisim. Aduk sampai setengah layu
- Masukkan nasi kemudian aduk-aduk. Tambahkan kecap manis, garam, kecap asin dan merica. Aduk sampai matang
- Masukkan daun bawang. Aduk rata
- Sajikan
2 Sayur Kangkung
Bahan – bahan :
- 600 gr nasi putih
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 buah paha ayam atas bawah, potong agak tipis
- 6 buah bakso sapi, iris
- 5 lembar kol, buang tulangnya,iris kasar
- 6 batang caisim, potong 3 cm
- Kecap manis
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 2 batang daun bawang, iris miring
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih utuh, goreng
- 4 butir kemiri, goreng
- 6 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 5 butir ebi
Cara membuat :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan telur di tengah wajan. Aduk sampai berbutir
- Masukkan ayam. Aduk sampai ayam matang. Masukkan bakso sapi. Aduk sebentar. Tambahkan kol dan caisim. Aduk sampai setengah layu
- Masukkan nasi kemudian aduk-aduk. Tambahkan kecap manis, garam, kecap asin dan merica. Aduk sampai matang
- Masukkan daun bawang. Aduk rata
- Sajikan
3 Ayam Goreng
Bahan – bahan :
- Daging ayam 1 ekor.
- Jeruk nipis 2 buah
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
- Bawang putih 2 siung ukuran besar
- Merica ± ½ sendok teh
- Garam ± 2 sendok teh
Bumbu tumisan :
- Margarin 4 sendok makan
- Bawang bombay 1 butir
- Jahe ± 1 ruas ibu jari, digeprek
- Jeruk nipis 2 buah
- Kecap inggris ± 2 sendok makan
- Saus tiram ± 1 sendok makan
- Saus sambal secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Garam 1 sendok teh saja
- Air secukupnya
Cara membuat :
- Cuci dan potong ayam sesuai selera, sebaiknya potong jadi 8 bagian saja supaya sedikit besar. Ada baiknya tusuk tusuk pada beberapa bagian daging ayam supaya bumbunya meresap hingga ke dalam
- Lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan taburi garam lalu remas remas, diamkan sekitar 10 menit. Hal ini untuk menghilangkan bau amis
- Cuci kembali daging ayam hingga bersih dan tiriskan
- Sementara menunggu ayam tiris, haluskan  bumbu halus ( bawang putih + merica + garam )
- Guling gulingkan daging ayam hingga merata
- Goreng dengan minyak panas hingga matang, jangan sampai terlalu kering
- Langkah selanjutnya, iris tipis tipis bawang bombay dan jahe geprek
- Masukkan dalam wajan 4 sendok makan mentega dan tunggu hingga mencair semua. Jangan lupa gunakan nyala api kompor kecil hingga sedang saja
- Masukkan irisan bawang bombay dan jahe dan aduk aduk
- Tambahkan ( air jeruk nipis + kecap inggris + saus tiram + merica bubuk + garam ) dan aduk aduk hingga harum
- Bagi yang suka pedas dapat juga menambahkan saus sambal sesuai selera
- Tambahkan juga sekitar 4 sendok makan air bersih
- Masukkan daging ayam dan aduk aduk hingga bumbunya meresap
- Masakan ayam goreng mentega siap dihidangkan
4 Sambal
Bahan – bahan :
- Cabe rawit merah 15 buah
- Cabe merah ukuran besar 9 buah
- Bawang merah 5 siung (kupas bersih)
- Bawang putih 2 siung (kupas bersih)
- Terasi matang 2 sendok teh
- Gula 1 sendok makan
- Garam ½ sendok teh
- Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
Cara membuat :
- Cuci hingga bersih semua bahan
- Siapkan wajan, panaskan minyak goreng lalu goreng bahan (cabe rawit, cabe merah, bawang putih, bawang merah, dan juga terasi)
- Goreng hingga layu
- Selanjutnya siapkan ulekan dan masukkan semua bahan yang telah di goreng tadi, tambahkan pula gula dan garam
- Ulek semua bahan hingga menjadi sambal
5 Sop
Bahan – bahan :
- 350 gr daging ayam (potong-potong)
- 1 buah wortel ukuran sedang  (potong-potong)
- 2 buah kentang (potong dadu)
- 1 batang daun bawang (iris agak panjang)
- 2 lembar kol (potong-potong)
- garam dapur secukupnya
- gula pasir secukupnya
- air secukupnya
- minyak untuk menumis secukupnya
- bawang goreng untuk taburan
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat :
- Ayam yang sudah dipotong-potong, kemudian dicuci dengan air sampai benar-benar bersih, tiriskan
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
- Tuang air secukupnya ke dalam bumbu yang ditumis, tunggu sampai mendidih
- Masukkan potongan ayam kedalam bumbu yang direbus, diamkan sampai matang dan empuk
- Masukkan semua sayuran yang sudah dipotong kedalam rebusan ayam
- Tambahkan gula dan garam, aduk sampai tercampur rata dan matang
- Matikan api dan sup ayam siap disajikan
Source by Hipwee